Bestnoten bei der Stollenprüfung der Bäcker- und Konditoreninnung
(07.11.2022) Geschmack bewies Prüfer Michael Isensee aus Weinheim anlässlich der diesjährigen Stollenprüfung der Bäcker- und Konditoreninnung Ostthüringen. Diese findet traditionell seit nunmehr 31 Jahren statt und ist eine freiwillige Selbstkontrolle für jeden Betrieb.
Insgesamt 28 Stollenproben von 14 Betrieben des Bäckerhandwerks wurden einer genauen Prüfung unterzogen. Michael Isensee nahm die Stollen in Augenschein, schnupperte, probierte kleine Häppchen und tippte schließlich die Ergebnisse seiner Qualitätsprüfung in seinen Laptop ein. Kriterien für die Bewertung durch den Prüfer sind neben dem Aussehen und der Form des Stollens vor allem der Geschmack, das Aroma und die Beschaffenheit. Getestet wurden in diesem Jahr neben den bekannten Rosinenstollen, Weihnachtsstollen, Mandelstollen und Quarkstollen unter anderem auch Nougatstollen und Mohnstollen, Quark-Schokostollen, Dinkel-Whiskey-Stollen oder Dinkel-Orangenstollen, um nur einige zu nennen.
Doch nicht nur die reine Bewertung stand im Mittelpunkt der Prüfung. Auch wenn immerhin 20 der kontrollierten Stollen die Noten sehr gut und sechs die Note gut erhielten, so hatte der Prüfer jede Menge wertvolle Tipps für die Bäcker parat und gab Hilfestellung bei einer noch besseren Zusammensetzung der beliebten Backwaren in der Weihnachtszeit.
Dass sich die Qualität der Ostthüringer Bäckereien sehen lassen kann, beweisen die Ergebnisse. Sogar einige Goldmedaillen wurden an Stollen vergeben, die im 3. Jahr nacheinander das Prädikat „sehr gut“ erzielten.
Na dann steht ja einem schönen Fest mit der Vorfreude auf den Weihnachtsstollen nichts mehr im Wege. Ob ihr Lieblingsbäcker mit seinen Stollen an der Prüfung teilgenommen bzw. wie er abgeschnitten hat, können interessierte Kunden übrigens auf der Internetseite www.brotinstitut.de nachlesen.
Titelbild: Prüfer Michael Isensee (3.v.r.) bei der diesjährigen Stollenprüfung der Bäcker- und Konditoreninnung Ostthüringen gemeinsam mit Innungsobermeister Michael Möbius (3.v.l.) sowie weiteren Bäckermeistern aus Innungsbetrieben, die ihre Weihnachtsstollen der freiwilligen Selbstkontrolle unterzogen.