Fleischerhandwerk hat erfolgreiche neue Gesellen und Fachverkäufer
(15.07.2022) Sieben angehende Fleischergesellen und eine -gesellin waren zu ihrer Gesellenprüfung in Gera. Die dreitägigen Mühen haben sich jedoch gelohnt, denn alle meisterten die an sie gestellten Prüfungsanforderungen. So haben alle Prüfungsteilnehmer bestanden und verstärken jetzt als Gesellin und Gesellen das Fleischerhandwerk in Ostthüringen.
Die Fleischer Carsten Dietz von der Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHK Gera (Selgros), Alexander Erdt von der Globus Handelshof GmbH & Co. KG in Hermsdorf, Leon Heller von der Wolf GmbH in Schmölln, Jesse Hilpmann von der Fleischerei Schraps in Gera, Sidney Hirsch von der Fleischerei Hirsch in Zeulenroda-Triebes, Joe Trommer vom Bio-Seehotel Zeulenroda-Triebes sowie Tina Job und Jeremy Kampf von der Fleischerei René Wohlgezogen aus Sulza mussten unter anderem ein vollständiges warmes Gericht mit Fleisch oder Fisch, Gemüse und Sättigungsbeilagen anzufertigen, wobei auf einen sorgfältigen Zuschnitt des Fleisches unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit und Portionsgröße geachtet werden sollte.
Weitere Prüfungsaufgaben waren die Herstellung eines Rinderrollbratens, drei verschiedener Grillartikel, einer Rohwurstsorte sowie von 5 Kilogramm Rostbratwurst.
Zudem stellten sie ihr Können beim Ausbeinen und Zerlegen eines Rinderhinterviertels ohne Dünnung unter Beweis.
Die fünf Fachverkäuferinnen und ein Fachverkäufer Schwerpunkt Fleischerei präsentieren einen Ausschnitt ihrer Ergebnisse, die sie als Aufgaben für ihre Facharbeiterprüfung absolvieren mussten.
Ebenso bestanden fünf Frauen und ein Mann ihre Abschlussprüfungen zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerepunkt Fleischerei. Es sind dies die Fachverkäuferinnen Alina Förster und Constanze Greschan (beide von der Agrofarm Knau eG), Pia Hoffmann (Fleischerei Oehler in Greiz), ), Celine Schütz (Edeka-Markt Soba in Altenburg) und Lydia Wünsche (REWE René Scholz OHG in Gera) sowie Fachverkäufer Maurice Seyfarth (Landhof GmbH in Lederhose).
Ihre Aufgaben zur Facharbeiterprüfung bestanden unter anderem aus dem Herrichten einer Fingerfoodplatte, dem Anrichten einer Vorspeise und eines Desserts, der Gestaltung eines Präsentationstisches für ein Büffet und dem Herrichten von Grillartikeln sowie eines warmen Gerichtes.
Titelbild: Die sieben jungen Männer und eine Frau präsentieren stolz einen Teil der an sie gestellten Prüfungsaufgaben und sind froh, jetzt als Junggesellin bzw. Junggesellen im Ostthüringer Fleischerhandwerk voll durchstarten zu können.