Konditorinnen zur Gesellenprüfung mit vielfältigen süßen Kreationen
(15.07.2021) Die Mühen zur Gesellenprüfung der Ostthüringer Konditoren haben sich gelohnt. Drei junge Frauen konnten sich über ihre bestandene Gesellenprüfung der Ostthüringer Konditoren-Innung freuen.
Vor dem Erfolg mussten sie jedoch erst einmal die Prüfungsaufgaben lösen. Kreativität war dabei Trumpf bei den süßen Verführungen. Als Gesellenstück war eine 3-Etagen-Festtagstorte aus Buttercreme mit drei verschiedenen Arten von Böden, selbst gefertigten Dekoren aus Karamell, Kuvertüre oder Marzipan und einem garnierten Schriftzug zum Thema „Heimat“ anzufertigen. Dabei setzten die Prüflinge das Motto gekonnt in die Tat um und ließen so ein Produkt für Augen und Gaumen entstehen.
Weitere Prüfungsaufgaben waren unter anderem die Herstellung von zwei Kleintorten aus Sahne mit Garnierung und einer Konfektmischung mit Bonboniere, die unter anderem Schnittpralinen, Formpralinen sowie aufdressierte Pralinen enthielt. Nicht zuletzt mussten zwei Sorten Gläserdesserts, eine davon mit Bayrische Creme, angefertigt werden.
Der Gesellenprüfungsausschuss unter dem Vorsitz von Chris Holub aus Königsee lobte die gezeigten Prüfungsleistungen und konnte den Junggesellinnen zur bestandenen Gesellenprüfung gratulieren.
Der Glückwunsch gilt: Germaine Neukirch (Bäckerei & Konditorei Laudenbach in Gera), Magdalena Radefeld (Kaffeehaus Gräfe in Eisenberg) sowie Leonie Radziej (Bäckerei Hartmut Behr in Gera-Trebnitz).
Nachdem die Absolventen in einer Feierstunde am 18. September in Gera offiziell ihre Gesellenbriefe in Empfang nehmen können, steht einer Karriere im Konditorenhandwerk nun nichts mehr im Weg.
Foto: Die frisch gebackenen Konditoren-Gesellinnen Leonie Radziej, Germaine Neukirch und Magdalena Radefeld vor ihren süßen Kreationen freuen sich über die bestandene Gesellenprüfung.