Krosse Kruste und guter Geschmack waren zur Gesellenprüfung gefragt
(04.07.2022) Sieben junge Männer aus dem Bäckerhandwerk waren in Gera angetreten, um ihre Gesellenprüfung nach dreijähriger Lehrzeit zu absolvieren. Konzentrierte Arbeit war bei sommerlichen Temperaturen gefragt, denn die Prüfungsanforderungen hatten es in sich.
So mussten beispielsweise Roggenmischbrote mit Sauerteig hergestellt werden, wobei ein dekoratives Schaubrot im Mittelpunkt stand. Weiterhin hatten die angehenden Junggesellen Kleingebäck aus Roggenteig, Milchbrötchen und Backwarensnacks aus Blätterteig mit herzhaften Füllungen anzufertigen. Ebenso waren zwei Zwiebelkuchen sowie eine Buttercremetorte als Aufgabe zur Prüfung gestellt.
Insgesamt war die Prüfungskommission mit den gezeigten Leistungen der Absolventen zufrieden. Dennoch gab es für die künftigen Junggesellen den einen oder anderen Tipp, was bei der Herstellung noch zu verbessern ist, um künftig als Junggesellen für den guten Geschmack in den handwerklichen heimischen Bäckereien zu sorgen.
Das sind die frisch gebackenen Junggesellen: Dominik Brunzel (Agrofarm Knau eG), Leon Fischer und Tommy Scheffler (beide Bäckerei & Konditorei Möbius in Gera), Max Lindow und Jan-Erik Schröder (beide Bäckerei-Konditorei Wenzel in Unterwellenborn), Niklas Seyfarth (Bäckerei Henry Nützer aus Hermsdorf) und Nicolas Taubert (Meister Bäcker GmbH in Unterwellenborn)
Titelbild: Konnten sich über ihre bestandene Gesellenprüfung im Ostthüringer Bäckerhandwerk freuen: die sieben jungen Männer mit einigen ihrer Arbeiten.