Gesellenprüfung Bäckerhandwerk 2023
HWK für Ostthüringen

Ostthüringer Bäckerhandwerk: Schwitzen in der Backstube für den Gesellenbrief

Bei Außentemperaturen um die 30 Grad kamen vier junge Frauen und drei junge Männer aus dem Ostthüringer Bäckerhandwerk in Gera mächtig ins Schwitzen. Sie mussten nach dreijähriger Lehrzeit ihre Gesellenprüfung absolvieren. Die Prüfungsaufgaben hatten es bei gefühlt 50 Grad in der Backstube in sich.

So war beispielsweise die Herstellung von Roggenmischbroten mit Sauerteig sowie ein Schaubrot mit entsprechender dekorativer Gestaltung gefordert. Außerdem stand als Aufgabe das Anfertigen von Kleingebäck aus Roggenteig in drei Formen sowie Milchbrötchen als Dreierzöpfe und Vierzöpfe. Backwarensnacks aus Blätterteig mit süßer Füllung sowie Pizzasnacks mit herzhafter Füllung gehörten ebenso zu den Prüfungsanforderungen wie das Kreieren einer Buttercremetorte.

Bäcker 2023-1
HWK für Ostthüringen

Bäcker 2023-2
HWK für Ostthüringen

Bäcker 2023-3
HWK für Ostthüringen

Bäcker 2023-4
HWK für Ostthüringen

Die Prüfungskommission zeigte sich am Ende eines anstrengenden achtstündigen Prüfungstages mit den gezeigten Leistungen zufrieden. So konnten sich alle sieben Absolventen über die erfolgreiche Prüfung freuen und haben jetzt den Gesellenbrief in der Tasche.

Marcus Bielert und Tobias Doege (beide Stadtmühlenbäckerei Bielert in Bad Blankenburg), Jasmin Fischer (Bäckerei & Konditorei Michael Möbius in Gera), Lea Kroll (Udo Kroll Konditorei & Bäckerei in Langenwetzendorf), Antonia Simon (Bäckerei und Konditorei Räthe in Saalfeld) sowie Stella Hebenstreit und Mahir Nukovic (beide Schleizer Landbäckerei e.G.) verstärken damit das Ostthüringer Bäckerhandwerk als künftige Junggesellinnen und Junggesellen.

 

Titelbild: Sie haben es geschafft: Die sieben Junggesellinnen und Junggesellen des Ostthüringer Bäckerhandwerks präsentieren stolz nach erfolgreich bestandener Gesellenprüfung einen Teil ihrer Backkreationen.