Ostthüringer Bäckernachwuchs zeigt Kreativität beim Leistungsvergleich
Die Sieger im diesjährigen Leistungsvergleich der Ostthüringer Bäcker-Azubis des 3. Lehrjahres stehen fest. Es sind dies Marcus Bielert von der Stadtmühlenbäckerei Bielert in Bad Blankenburg auf Platz 1, Antonia Simon von der Bäckerei Räthe in Saalfeld auf Platz 2 sowie Tobias Doege, ebenfalls aus der Stadtmühlenbäckerei Bielert in Bad Blankenburg, der sich über den 3. Platz freuen konnte.
Vier junge Frauen und vier Männer aus ganz Ostthüringen, die derzeit im 3. Ausbildungsjahr im Bäckerhandwerk lernen, waren angetreten, um die Aufgabenstellungen zu meistern. So waren beispielsweise zwei jeweils 750 Gramm schwere Spezialbrote nach eigener Rezeptur herzustellen. Die kreativen Ideen waren überraschend. Egal ob Karottenbrot, Milchreisbrot, Zebrabrot mit zweifarbigem Teig oder aber ein Walnuss-Jalapenos-Feta-Brot mit Kurkuma sind nur einige Beispiele. Die Azubis lieferten wirklich eine große Vielfalt ab.
Die zweite Aufgabe zum Leistungswettbewerb war die Herstellung eines zwei Kilogramm schweren Roggenmischbrotes, das als Schaubrot ausgestaltet werden sollte. Hier konnten die Azubis selbst ein Thema wählen, wie sie ihr Brot in Szene setzen wollen.
„Am Ende haben wir wirklich gute Leistungen mit sehr viel Kreativität gesehen“, so Martin Jahn, Bäckermeister und Lehrer an der Berufsschule in Gera. „Dennoch gibt es auch noch Steigerungspotenzial.“ So konnten die Azubis manch wertvollen Tipp mitnehmen, um das ein oder andere noch besser zu machen. Schließlich war der Leistungsvergleich auch eine willkommene Vorbereitung auf die Ende Juni stattfindende Gesellenprüfung. Mit den gezeigten Leistungen können sich die Bäckereibetriebe aber schon jetzt auf gut vorbereitete künftige Gesellinnen und Gesellen freuen.
Nicht zuletzt zeigte der Leistungsvergleich, wie facettenreich und spannend das Ostthüringer Bäckerhandwerk sein kann - sowohl von den Geschmackrichtungen der Brote als auch von deren Gestaltung.
Titelbild: Das sind sie, die acht angehenden Junggesellinnen und Junggesellen des Ostthüringer Bäckerhandwerks mit ihren kreativen Spezialbroten und Schaubroten. Der Leistungsvergleich war für sie eine perfekte Vorbereitung auf ihre Gesellenprüfung im Juni dieses Jahres.