Stollenprüfung mit tollen Ergebnissen: Zehnmal Gold in der Vorweihnachtszeit
Geschmack bewies Prüfer Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut anlässlich der diesjährigen Stollenprüfung der Bäcker- und Konditoreninnung Ostthüringen. Diese findet traditionell seit nunmehr 32 Jahren statt und ist eine freiwillige Selbstkontrolle für jeden Betrieb.
Insgesamt 25 Stollenproben von neun Mitgliedsbetrieben der Innung wurden einer genauen Prüfung unterzogen. Daniel Plum nahm die Stollen in Augenschein, prüfte die Zusammensetzung, schnupperte, probierte kleine Häppchen und tippte schließlich die Ergebnisse seiner Qualitätsprüfung in seinen Laptop ein. Kriterien für die Bewertung durch den Prüfer sind neben dem Aussehen und der Form des Stollens vor allem der Geschmack, das Aroma und die Beschaffenheit. Getestet wurden in diesem Jahr neben den bekannten Rosinenstollen, Weihnachtsstollen, Mandelstollen und Quarkstollen unter anderem auch Nougatstollen, Mohnstollen, Dinkelstollen, Marzipanstollen sowie Stollenkonfekt. Ganz neu dabei war auch ein Butterstollen-Filet in quadratischer Form ohne Rand- und Endstücke. Der Vielfalt bei den Handwerksbäckern sind also keine Grenzen gesetzt.
Doch nicht nur die reine Bewertung stand im Mittelpunkt der Prüfung. Auch wenn immerhin 20 der kontrollierten Stollen die Noten sehr gut und fünf die Note gut erhielten, so hatte der Prüfer jede Menge wertvolle Tipps für die Bäcker parat und gab Hilfestellung bei einer noch besseren Zusammensetzung der beliebten Backwaren in der Weihnachtszeit.
Dass sich die Qualität der Innungsbäcker sehen lassen kann, beweisen die Ergebnisse. Gleich zehn Mal wurde die Goldmedaille an Stollen vergeben, die im 3. Jahr nacheinander das Prädikat „sehr gut“ erzielten.
Und noch eine gute Nachricht: „Trotz gestiegener Personalkosten und immer noch hoher Energiepreise hält das Gros der Bäcker die Preise für den beliebten Stollen in diesem Jahr stabil“, so Innungsobermeister Michael Möbius. Na dann steht ja einem schönen Fest mit der Vorfreude auf den Weihnachtsstollen nichts mehr im Wege. Ob ihr Lieblingsbäcker mit seinen Stollen an der Prüfung teilgenommen bzw. abgeschnitten hat, können interessierte Kunden übrigens auf der Internetseite www.brotinstitut.de nachlesen.
Titelbild: Prüfer Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut (2.v.l.) freut sich gemeinsam mit Bäckern aus Mitgliedsbetrieben der Bäcker- und Konditoreninnung Ostthüringen über die tollen Ergebnisse zur diesjährigen Stollenprüfung.