Torten, Pralinés und Co.: Süße Verführungen zur Gesellenprüfung der Konditoren
Welch süße Verführungen zur Gesellenprüfung im Ostthüringer Konditorenhandwerk. Sechs junge Frauen konnten sich nach zwei Tagen intensiver Arbeit über ihre bestandene Prüfung freuen.
Vor dem Erfolg mussten sie jedoch erst einmal die Prüfungsaufgaben lösen. Kreativität war dabei Trumpf bei den süßen Verführungen. So stand als Anforderung beispielsweise die Herstellung einer 3-Etagen-Festtagstorte aus drei Formtorten mit Buttercreme, die sowohl ein selbst gefertigtes Dekor aus Karamell, Kuvertüre oder modelliertes Marzipan als auch einen garnierten Schriftzug enthalten mussten.
Weitere Prüfungsaufgaben waren unter anderen eine Konfektmischung mit Bonboniere, die Schnittpralinen, Formpralinen sowie aufdressierte Pralinen enthielt. Auch bei den Pralinés ließen die Prüflinge ihrer Kreativität freien Lauf. Egal ob Haselnusskaramell mit Trüffelkern, Limoncello, Passionsfrucht, Himbeer-Balsamico oder Erdbeer-Minze als Füllung – die fertigen Produkte konnten sich nicht nur sehen, sondern auch schmecken lassen.
Doch damit nicht genug. Gefordert war zur Gesellenprüfung auch die Herstellung einer Dobustorte. Diese ungarische Spezialität besteht aus sechs Schichten Biskuitboden, fünf Schichten Schokoladen-Buttercreme und einer Karamell-Glasur. Schließlich gehörte das Kreieren einer Sahnetorte „Schwarzwälder Art“ inklusive Dekor sowie das Anfertigen von zwei Tartes aus Blitzblätterteig mit herzhafter Füllung zu den Prüfungsaufgaben.
Der Gesellenprüfungsausschuss unter dem Vorsitz von Chris Holub aus Königsee zeigte sich mit den gezeigten Prüfungsleistungen zufrieden und konnte den Junggesellinnen zur bestandenen Gesellenprüfung gratulieren. Gleichzeitig gab er ihnen noch einige wichtige Hinweise und Tipps mit auf den weiteren beruflichen Weg, um ihr Können stetig weiter zu verbessern. Ein lohnendes Ziel sei es hier auch, eventuell zu einem späteren Zeitpunkt den Meisterbrief zu erwerben.
Die frisch gebackenen Konditorengesellinnen sind: Sophie Albrecht (Bäckerei & Konditorei Ronny Hunger in Tröbnitz)), Laura Sachse und Selina-Anita Woytal (beide Kaffeehaus Gräfe GmbH & Co. KG in Eisenberg), Emily Scheibel (Bäckerei & Café Steffen Wolf in Volkstedt), Emilie Schröder (Bäckerei & Konditorei Laudenbach GmbH & Co.KG in Gera) sowie Janine Uhl (Bäckerei & Konditorei Ronny Hunger GmbH in Bad Lobenstein).
Nachdem die Absolventen in einer Feierstunde am 16. September zum Ausbildungsevent der Handwerkskammer für Ostthüringen in der Bildungsstätte in Gera-Aga offiziell ihre Gesellenbriefe in Empfang nehmen können, steht einer Karriere im Konditorenhandwerk nun nichts mehr im Weg.
Titelbild: Die sechs glücklichen Prüflinge nach ihrer erfolgreich bestandenen Gesellenprüfung mit einer Auswahl ihrer verschiedenen Kreationen.