Vielfalt und Geschmack beim Torten- und Eisseminar für Azubis in Gera
Butterkremtorten und Eiskreationen standen auf dem Programm eines eintägigen Seminars mit Unterstützung der Firma Dawn-Foods aus Darmstadt für acht Bäcker sowie acht Fachverkäufer im Bäckerhandwerks des 3. Lehrjahres aus der Ostthüringer Region.
Bäckermeister Thomas Schmidt demonstrierte die Erstellung von Butterkremtorten und Sahnekleintorten, die auch bei der bevorstehenden Gesellenprüfung gefordert sind. Die Auszubildenden konnten anschließend ihre Kreativität in Aufbau, Geschmack und Dekoration freien Lauf lassen. Von Schachbrettmuster bis über die Verwendung von Trickkapseln im Aufbau und sehr vielen Geschmacksrichtungen (Vanille, Schoko Himbeere, Eierlikör oder Mango) war alles enthalten. So mancher Tipp und Hinweis vom Profi war Gold wert.
Eisspezialist Dino Borsoi – ein waschechter Italiener – erläuterte den Azubis theoretisches Grundwissen zur Eiszubereitung und verriet leckere Rezepte, die die Lehrlinge anschließend für einige Eissorten wie Vanille, Pistazie, Orange-Joghurt oder Sahne-Kirsch gleich in die Tat umsetzen konnten. Neu war die Herstellung von laktosefreiem Eis, was viele im Geschmack positiv überraschte. Zum Abschluss wurden die Eisbecher nach allen Regeln der Kunst hergestellt, dekoriert und - wie kann es anders sein - mit Genuss verzehrt.
Der Seminartag war eine gute Vorbereitung für die anstehenden Gesellen- bzw. Facharbeiterprüfungen. Die Bäcker stellten unter Beweis, dass sie nicht nur Brot und Brötchen backen können. Zudem zeigten die vielen einzelnen Arbeitsgänge, dass eine Torte nicht im Handumdrehen gemacht ist. Für die Fachverkäufer war das Seminar enorm wichtig, um künftig noch besser auf Kunden im Verkaufsgespräch eingehen zu können.
Titelbild: Die 16 angehenden Bäckergesellen bzw. Fachverkäufer präsentieren gemeinsam mit ihren drei Berufsschullehrern ihre während des Torten- und Eisseminars hergestellten Butterkrem- und Sahnekleintorten.