Fleischerei Fachverkäufer 2024_1
HWK für Ostthüringen

Fleischerei Fachverkäufer zeigen ihr Talent in der finalen PrüfungGenussvolle Glanzleistung abgelegt

„Das ist hier ja wie zum Lehrlingswettbewerb“, meint Jasmine Sänger von der Agrofram Knau e.G.  lachend zu Jessica Brauer, Auszubildende bei der Globus Handelshof GmbH & Co. KG, während sich beide an ihren Tischen zur Abschlussprüfung der Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei gegenüberstehen. Brauer spielt damit auf den traditionellen Lehrlingswettbewerb des sächsischen Fleischer-Innungs Verband an, an dem die beiden jungen Frauen im vergangenen Jahr teilgenommen hatten. Auch in diesem Wettbewerb galt es das präzise Anrichten von Fingerfood und Speisen zu beherrschen. Beide angehenden Fachverkäuferinnen konnten dabei ihr fachliches Talent bereits unter Beweis stellen und erkämpften sich den ersten und dritten Platz.

Kreativität und Fingerfertigkeit waren auch in der ersten Prüfungsaufgabe gefragt. So mussten alle drei Prüflinge eine Fingerfood-Platte mit 5 verschiedenen Häppchen herstellen.

 

Verkaufsberatung an der Fleischtheke

Die Tür zum Prüfungsverkaufsraum geht auf und Philipp An, Auszubildender der Rewe Markt GmbH aus Jena tritt erleichtert heraus. Er durfte sich als Erster dem rund 60-minütigen Verkaufsgespräch stellen. Hier sollte unter anderem zu Cateringangeboten beraten werden. Natürlich wurde das Wissen über verschiedene Fleischarten sowie deren Qualitätsunterschiede als auch lebensmittelrechtliche Vorschriften abgefragt.

 

Von herzhaft bis zur süßen Versuchung

Als nächstes galt es 3 verschiedene Grillerzeugnisse herzurichten und abschließend ein komplettes Gericht in drei Gängen auf zu tischen. So entstanden in der Vorspeise zum Beispiel Rinderschinkencarpacchio, Tomatencappuchino und Feldsalat mit Burrata und Honig-Senf-Dressing, ehe man zu den Hauptspeisen überging. Risotto mit grünem Spargel und Hähnchen Involtini, Schweinemedaillons mit Rahmchampignons an Miniklößchen sowie Schnitzel mit Rosmarinkartoffeln und weißem Spargel warteten auf die Gaumen des Prüfungsausschusses, bevor man den Abschluss mit Desserts wie weißer Mousse au Chocolat oder Erdbeer  Panna Cotta machte.
Zu guter Letzt galt es alle hergestellten Produkte in einem kleinen Büffet ansprechend zu präsentieren.



Den Facharbeiterbrief in der Hand

Erleichtert sind nun alle Drei, endlich ihren wohlverdienten Abschluss als Facharbeiter in der Tasche zu haben. Und wenn sie weiterhin mit so viel Hingabe ihrem Beruf nachgehen, dürfen sich die Kunden über hochwertig angerichtete Theken und tolle Büffets freuen.

 

Fachverkäufer Fleischerei_1
HWK für Ostthüringen
Eine ruhige Hand brauchten alle drei angehenden Fachverkäufer mit dem Schwerpunkt Fleischerei um ihre Prüfungsaufgaben zu meistern.  Foto: Lea Porsch



Titelbild: Jasmine Sänger, Philipp An und Jessica Brauer dürfen sich zu recht freuen. Sie legten Glanzleistungen in ihren Abschlussprüfungen ab.