Konditoren Gesellenprüfung überzeugt mit VielfaltGlück im Spiel, Erfolg bei der Prüfung
„Rien ne va plus – Nichts geht mehr!“, „Glück im Spiel, Pech in der Liebe!“ Mit diesen Mottos setzten die angehenden Konditorgesellen unter anderem das gefragte Prüfungsthema „Casino“ um. So bot dieses eine breite Vielfalt der Interpretation, Umsetzung sowie Präsentation. Die Gesellenprüfung, welche sich über zwei Tage zog, gliederte sich in der Aufgabenstellung in die Herstellung des Gesellenstücks sowie von Arbeitsproben. So mussten die jungen Azubis zunächst drei Formtorten mit Buttercreme in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen sowie drei verschiedenen Arten von Böden herstellen. Für die dekorative Ausgestaltung der Torten durfte unter anderem mit Karamell, Kuvertüre oder modelliertem Marzipan gearbeitet werden.
So entstanden verschiedene Torten unter anderem in den Geschmacksrichtungen Pina-Colada, Heidelbeerbuttercreme, Cassis oder Brombeer-Zitrone. Vor allem beim Dekor tobten sich die Konditoren ordentlich aus. Sogar der berühmte Springbrunnen des Caesar Palace in Las Vegas wurde als Zuckergarnitur nachgebaut.
Tag zwei der Gesellenprüfung stand ganz im Zeichen der Herstellung einer Bonboniere, Pralinen, Eigelbmakronen sowie einer Kleintorte und eines Riegels aus Sahne oder Sahnecreme. Schlussendlich wurden alle hergestellten Produkte beider Tage ansprechend zur Bewertung drapiert. Konditormeister Chris Holub, Konditormeisterin Johanna Schwartze sowie Berufsschullehrerin Ria Göbner der Staatlichen Berufsschule für Gesundheit, Soziales und Sozialpädagogik nahmen diese genauestens unter die fachliche Lupe. „So viele komplett verschiedene und großartige Ausführungen von Torten und Pralinen hatten wir selten zu einer Gesellenprüfung“, betont Johanna Schwarzte zufrieden. Zufrieden dürfen auch drei der vier Konditorinnen sein. Vivien Herfurth und Theres Bloch von der Kaffeehaus Gräfe GmbH & Co. KG aus Eisenberg sowie Lucie Schubert von der Bäckerei und Konditorei Stefan Wenzel aus Unterwellenborn haben mit guten bis sehr guten Leistungen erfolgreich ihre Gesellenprüfung abgelegt und dürfen sich nun auf ihre Gesellenbriefe freuen. Die beiden letzt genannten Konditorinnen haben außerdem die Möglichkeit, aufgrund ihrer hervorragenden Leistungen, an den German Craft Skills teilzunehmen.
Titelbild: Fingerspitzengefühl, fachliches Können und Kreativität waren bei der Umsetzung des Prüfungsthemas „Casino“ gefragt. Dabei entstand eine bunte Vielfalt an Gesellenstücken.