Gesellenprüfung Konditoren 2022
HWK für Ostthüringen

Mit Tortenkreationen und Pralinés erfolgreich zum Konditoren-Gesellenbrief

(07.07.2022) Die Mühen zur Gesellenprüfung der Ostthüringer Konditoren haben sich gelohnt. Vier junge Frauen und ein Mann konnten sich über ihre bestandene Gesellenprüfung im Konditorenhandwerk freuen.

Vor dem Erfolg mussten sie jedoch erst einmal die Prüfungsaufgaben lösen. Kreativität war dabei Trumpf bei den süßen Verführungen. So stand als Anforderung beispielsweise die Herstellung von drei Formtorten mit Buttercreme, die sowohl ein selbst gefertigtes Dekor aus Karamell, Kuvertüre oder modelliertes Marzipan enthalten sollten, als auch einen garnierten Schriftzug enthalten mussten. Die Geschmacksrichtungen reichen hier von Holunder über Heidelbeere, Erdbeere, Schoko-Kirsch bis hin zu Haselnuss.

Weitere Prüfungsaufgaben waren unter anderen eine Konfektmischung mit Bonboniere, die Schnittpralinen, Formpralinen sowie aufdressierte Pralinen enthielt sowie Hippengebäck.

Schlussendlich mussten zudem süße Omeletts sowie Mousse-Dessert-Törtchen hergestellt werden.

Der Gesellenprüfungsausschuss unter dem Vorsitz von Chris Holub aus Königsee lobte denn auch die gezeigten Prüfungsleistungen und konnte den Junggesellinnen und -gesellen zur bestandenen Gesellenprüfung gratulieren.

Die frisch gebackenen Konditorengesellinnen und –geselle sind: Viviane Bernhard aus der Bäckerei Gerd Schöler in Saalfeld, Sian-Sophie Nöthlich aus der Bäckerei & Konditorei Möbius in Gera, Emily Reichardt aus der Bäckerei & Konditorei Laudenbach in Gera, Sarah-Sophie Wagner aus dem Kaffeehaus Gräfe in Eisenberg sowie Dee-Jay Schumann aus der Bäckerei & Konditorei Czech in Jena.

Nachdem die Absolventen in einer Feierstunde am 17. September in Gera offiziell ihre Gesellenbriefe in Empfang nehmen können, steht einer Karriere im Konditorenhandwerk nun nichts mehr im Weg.

 

Titelfoto: Die fünf glücklichen Prüflinge nach ihrer erfolgreich bestandenen Gesellenprüfung mit einer Auswahl ihrer verschiedenen Kreationen.